Immunsystem

So stärken wir unser Immunsystem


 

Unser Immunsystem hat die Aufgabe, uns vor Infektionen und Krankheiten zu schützen. Um diese Aufgabe zu erledigen muss es selbst stark und unantastbar sein. Möchten wir also gesund durch die kalte Jahreszeit kommen, sollten wir unser Immunsystem stärken.


Draussen herrschen Minusgrade. Trotzdem kann man auch im Winter Fitness im Freien treiben, um gesund zu bleiben. Besonders wichtig ist es dabei das Immunsystem zu stärken. Dafür sind Spaziergänge an der frischen Luft besonders zu empfehlen. Der Körper kann sich gut an die Aussentemperatur gewöhnen und wird somit abgehärtet. Wenn die Wetterbedingungen es zulassen, kann ein Lauftraining im Wald für die nötige Bewegung sorgen. Übertreiben Sie es aber nicht mit dem Sport, da der Körper bei kalten Temperaturen nicht zu sehr in Anspruch genommen werden sollte. Die Abwehr kann ansonsten geschwächt werden. Gerade im Winter ist die Aufwärmphase besonders wichtig um Verletzungen vorzubeugen. Nach dem Sport sorgt ein Saunagang für Entspannung. Saunieren stärkt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Da die Luft im Winter trocken ist, sollten Sie jetzt viel trinken. Am besten Wasser oder ungesüssten Tee.

Eine Wohltat für Körper und Geist ist zudem ein Gang ins Solarium. Es fördert die Produktion von Vitamin D, das ebenfalls das Immunsystem stärkt und gerade im Winter die perfekte Abwehr gegen Infektionskrankheiten ist. Das körpereigene Wohlbefinden erhält einen Motivationskick.

Ernährung:
Um vital und gesund zu bleiben, ist eine gesunde Ernährung unerlässlich. Achten Sie bei der Wahl der Lebensmittel auf den Nährstoffgehalt wie Mineralien, Vitamine und Enzyme. Die Qualität der Nahrung sollte möglichst hoch und die Art und der Gehalt der Nährstoffe dem jeweiligen Ernährungstyp angepasst sein.


Kalte Zeiten bedeuten Schwerstarbeit fürs Immunsystem. Da hilft Vitaminpower aus Früchten und Gemüse. Hier unsere Top 5.

Broccoli:
Broccoli ist leicht verdaulich und hat einen besonders hohen Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen. Er ist ebenfalls reich an Vitamin C.

Peperoni:
Die Peperoni hat den doppelten Vitamin C Gehalt einer Zitrone. Damit die Vitamine nicht verloren gehen, sollte die Peperoni roh gegessen werden.

Karotte:
Eine mittelgrosse Karotte von etwas 80 Gramm reicht aus, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken. Vitamin A ist wichtig für das Wachstum von Zellen, unterstützt das Immunsystem und den Aufbau von Haut und Schleimhäuten.

Apfel:
Undbedingt zugreifen! Die knackigen Früchte bieten beballte Gesundheit. Viel Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems. Reichlich Mineralstoffe wie Calcium und Eisen sind gut für Knochen, Zähne und Blutbildung.

Mango:
Die Mango ist reich an Vitamin E, C und den B-Vitaminen. In Bezug auf das Provitamin A liegt sie in der Spitzengruppe aller Obstarten.


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